Bewegung mit Demenz

Aktiv und fit Leben-
Bewegungsangebot für Menschen mit kognitiven Einschränkungen

Zur Zeit leben etwa 8500 Menschen mit Demenz in der Landeshauptstadt Stuttgart- Tendenz steigend! Aus diesem Grund startete der TSV Steinhaldenfeld e.V. in Kooperation mit dem Anna Haag Mehrgenerationenhaus e.V., der Landeshauptstadt Stuttgart (Amt für Sport und Bewegung) sowie dem Sportfachverband Schwäbischen Turnerbund e.V. im September 2013 ein neues Bewegungsangebot für Menschen mit Demenz und deren Angehörige.

AufLeben - Bewegung mit Demenz

Warum ist körperliche Aktivität wichtig?
Bewegung und körperliche Aktivität hat viele positive Effekte:
- Verbessertes Körpergefühl und Wohlbefinden
- Höhere Leistungsfähigkeit
- und Selbstständigkeit im Alltag
- Verbesserte Kraft-, Ausdauer- und Koordinationsfähigkeit

Inhalte:
Die Übungsstunden werden von einer erfahrenen Übungsleiterin sowie einer ausgebildeten Betreuungsassistentin durchgeführt. In der einstündigen Bewegungseinheit werden verschiedene Übungen aus den Bereichen Kraft, Ausdauer, Entspannung und Koordination kombiniert, die auf den Leistungsstand der Teilnehmer angepasst sind. Das Programm soll bei den Teilnehmern zu mehr Kraft, Koordination und Lebensfreude im Alltag führen und Spaß machen! Die Angehörigen können gerne mitmachen.

Kurszeiten:

Angebotsort:
Anna Haag Mehrgenerationenhaus (Raum 0.002)
Martha-Schmidtmann-Strasse 16, Bad Cannstatt (Espan)   >> LINK: STADTPLAN

Angebotsdauer:
Durchgehend (mit kleinen Ausnahmen)

Wer kann teilnehmen?
Teilnehmen können Personen mit leichten kognitiven Einschränkungen oder Demenz
Auf Wunsch werden die Teilnehmer von einem Fahrdienst zum Anna-Haag-Haus und nach der Übungsstunde wieder nach Hause gebracht.

Anmeldung:
Bitte melden Sie sich telefonisch unter 0711-460 51 760 oder per Mail unter AufLeben(at)TSVSteinhaldenfeld.de

Übungsleiterin:
 Sabine Koening

>> LINK Info-Flyer

Eine Kooperation von:

Das Angebot findet im Rahmen des DTB-Projektes "AUF-Leben" statt, dabei werden in sechs verschiedenen Kommunen Bewegungsprogramme für Hochaltrige und/ oder für Menschen mit Demenz und deren pflegende Angehörige initiiert. Projektpartner sind das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und der Deutsche Olympische Sportbund.