Gymwelt: Gymnastik + Fitness im Verein
Willkommen  in der Gymwelt

Die Bildung des Körpers für ein gesundes und selbstbestimmtes Leben – häufig im Kontext von Natur- und Gemeinschaftserfahrung - ist Teil einer Philosophie von Gymnastik und Turnen, die die Jahrhunderte überdauert hat und sich heute u.a. in den Fitness- und Gesundheitsangeboten der Vereine präsentiert. Aber auch die Vielseitigkeit in der Bildung des Körpers war immer kennzeichnend für das Turnen, sei dies durch Bezüge zum Tanzen, zur Artistik oder zu anderen Bewegungskünsten.

Herzlich willkommen in der GYMWELT des TSV Steinhaldenfeld.

Bewegung: Das Schlüsselwort für die Gegenwart und die Zukunft im Sportverein. Die demograhische, gesellschaftliche und gesundheitspolitische Entwicklung in den kommenden Jahren wird sich einschneidend auf den Sport auswirken. Und das nicht nur im Sportangebot, sondern auch für den Sportverein selbst.

“Die Zukunft unserer Vereine wird sich in der freizeit- und gesundheitsorientierten Angebotswelt entscheiden!“
(Rainer Brechtken, DTB-Präsident bis 09/2016 )

Der Markt des Freizeit- und Gesundheitssports ist stark umkämpft und die Turn- und Sportvereine müssen sich harter Konkurrenz erwehren. Damit wir attraktiv bleiben und dieser erfolgreich bestehen, gilt es, sich mit entsprechenden Angeboten den gesellschaftlichen Veränderungen anzupassen.

Etwa der dramatischen Verschiebung der Alterspyramide. Haben sich nach der Liste des Statistischen Bundesamtes im Jahr 2010 die Altersgruppen der unter 20-Jährigen und der über 65-Jährigen in Baden-Württemberg mit etwa 2,1 Millionen Bürgern die Waage gehalten, so geht die Zahl der unter 20-Jährigen bis 2050 kontinuierlich auf etwa 1,5 Millionen zurück. Im Gegensatz dazu steigt die Zahl der über 65-Jährigen auf etwa 3,2 Millionen Bürger an. Im selben Zeitraum soll die Zahl der „arbeitenden Bevölkerung“ zwischen 20 und 65 Jahren von 6,5 Millionen (2010) auf geschätzt 4,9 Millionen im Jahr 2050 abnehmen.
Quelle: STB

Das Bild der Lebenstreppe geht davon aus, dass sich jeder Mensch im Laufe seines Lebens Stufe für Stufe höher entwickelt und dass jeder Mensch zu jeder Zeit auf seiner jeweiligen Entwicklungsstufe trainierbar ist und sich auf Grund von entsprechender Reizsetzung weiterentwickelt. Die Lebenstreppe verzeichnet die Stufen vom Baby-Alter zur Kindheit, in die Schulzeit, zum Berufsleben, zur Familie, zu 50plus bis zur Stufe der Hochaltrigen. Für die Entwicklung des Menschen auf der Lebenstreppe ist die Bewegung ein unverzichtbarer Bestandteil.

Für den Verein und für die  Angebotsvielfalt gilt das lebenslange Sporttreiben als strategische Herausforderung, da vor allem die Angebote im Bereich der GYMWELT möglichst viele verschiedene Altersgruppen einschließen sollten, um sowohl jungen Erwachsenen, Familien, Älteren als auch Hochaltrigen ansprechende Kurse im Bereich Gymnastik und Fitness im Verein bieten zu können.

GYMWELT steht dabei für Gymnastik + Fitness im Verein zur Steigerung des körperlichen, geistigen und sozialen Wohlbefindens und der Lebensqualität durch nachhaltige Veränderung des Gesundheitsbewusstseins und lebenslange, regelmäßige Bewegung.

Der TSV Steinhaldenfeld: Mit Konzept für die Zukunft gerüstet

Die GYMWELT passt dabei sehr gut in das zukunftsorientierte Gesamtkonzept des  TSV Steinhaldenfeld. Ein Konzept das allen Vereinsmitgliedern und Sportlern die Sicherheit bietet zu wissen, dass sich der Verein mit seinen Angeboten  zukunftsorientiert weiterentwickelt und dahingehend stärkt, dass möglichst viele Menschen an attraktiven GYMWELT-Angeboten im Verein teilnehmen können. Heute und in Zukunft!

Das obenstehnde GYMWELT-Video des Schwäbischen und Badischen Turnerbund in Koproduktion mit dem Saarländischen Turnerbund gibt einen umfassenden Eindruck in die Angebotswelt. Lassen Sie sich inspirieren und machen Sie mit!

Erkundigen Sie sich zu unseren umfassenden Sportangeboten im TSV Steinhaldenfeld. Wir unterstützen Sie auch bei der richtigen Wahl “ihres” Angebots. Der TSV Steinhaldenfeld ist bereit!

>> LINK: Alle Sportkursangebote im Überblick

GYMWELT ist eine geschützte Marke im Markenkonzept des Deutschen Turnerbund und gilt als Fitness-Marke der Turnabteilungen, Turnvereine und Turnverbände in Deutschland. Text- und Bildquelle: Schwäbischer Turnerbund e.V.