kein Sport wie jeder andere

TSV Steinhaldenfeld Tischtennis

Tischtennis – kein Sport wie jeder andere . . .

Aber bei uns im TSV Steinhaldenfeld anders als bei den Anderen als reiner Freizeit- und Gesundheitssport.
Tischtennis fordert Reaktions- und Koordinationsvermögen, Schnelligkeit, Konzentration . . . und ist zudem eine relativ alterslose "longlife" Sportart.
Kommen Sie  zu uns, und überzeugen Sie sich davon – wir freuen uns auf alle, die die Freude an diesem Sport mit uns teilen wollen.

Die Tischtennisabteilung bietet aktuell folgende drei Sparten an:

• Tischtennis als Hobby für alle Altersgruppen (ab 16 Jahre)
  • Gesundheitssport Tischtennis / Präventives Herz-Kreislauf Training
  • Tischtennis für Jugendliche und for Kids (10-13 Jahre)

Alle Angebote finden in der Turn- und Versammlungshalle Steinhaldenfeld, Schmollerstr. 80, 70378 Stuttgart statt.

Unsere Hobbygruppe (ab 16 Jahre)      Termin: Montag von 19:00 - 21:00 Uhr

Wir sind eine rein auf Freizeitsport ausgerichtete spielfreudige Gruppe, in der jede(r) mit jedem spielen kann – und will ! Denn unser Sport verlangt auch ohne Wettkampfausrichtung viel Flexibilität im Spiel mit jeweils anderen Spielertypen.

Unsere Trainerin:  Bettina Priess-Ebinger

• sorgt für abwechselnde Spielerpaarungen und bringt so Dynamik in die Gruppe
  • bietet individuelle Balleimer-Trainingseinheiten auf Wunsch

Unsere  Gruppe bewegt sich im Bereich vom Anfänger bis zum Fortgeschrittenen. Sport ohne Leistungsdruck steht im Vordergrund, nur der Spaß am Miteinander und an der Bewegung zählt. Egal ob Mann oder Frau - egal ob jung oder alt.

Nicht nur unsere aktuell teilnehmenden Frauen würden sich sehr über weitere weibliche Tischtennis-Begeisterte freuen !

Nichtmitgliedern bieten wir an,  ein 10 Einheiten umfassendes Schnuppertraining zu einem Unkostenbeitrag in Höhe von 40,00 Euro zu absolvieren - die ersten beiden Trainingseinheiten sind immer kostenfrei.

Gesundheitssport Tischtennis / Präventives Herz-Kreislauf Training mit Tischtennis

Termin: Montag von 20:00 - 21:30 Uhr und Donnerstag 19:30 - 21:00 uhr

Mit Tischtennis spielend den Körper kräftigen.

Sie haben von Tischtennis keine Ahnung? Sie glauben dass Tischtennis nichts mit Gesundheitssport zu tun hat? Dann sollten Sie unbedingt weiterlesen, denn hier geht es zuerst um ihre Gesundheit und erst dann darum, Tischtennis spielen zu können.

"Gesundheitssport Tischtennis" ist ein neuartiges Angebot zur Prävention von Herz- Kreislauf- Erkrankungen. Es stehen nicht Wettkampf und Spielstärke im Mittelpunkt, sondern die Verbesserung des individuellen Fitness- und Gesundheitszustands. Tischtennis wird dabei vor allem als leichtes Ausdauertraining mit vielen Rundlaufspielen und als Mittel zur Kräftigung des Körpers ausgeübt. Sie müssen absolut nicht Tischtennis spielen können, um an diesem Kurs teilzunehmen.

Kursbesonderheit:
Wenn möglich, bringen Sie bitte einen Tischtennisschläger mit. In jedem Fall sollten Sie etwas zu Trinken dabei haben und in bequemer (Sport-)Kleidung und Sportschuhe (helle Sohle) zum Kurs erscheinen. Umkleidemöglichkeiten in der Sporthalle vorhanden.

Kurszeiten:Montag von 20:00 - 21:30 Uhr und Donnerstag 19:30 - 21:00 Uhr
Kursort:   Turn- und Versammlungshalle Stuttgart-Steinhaldenfeld, Schmollerstrasse 80
Kursdauer: Kurse 3x im Jahr, Ende Sommerferien bis Weihnachten, Januar bis Ostern, Ostern bis Sommerferien. Ein Einstieg ist jederzeit möglich. Der erste und zweite Abend ist ein Gratis-Schnupper-Abend für alle Interessierten.
Max. Teilnehmeranzahl: 12 Personen
Kursstatus:  Montag und Donnerstag: ausreichend Plätze frei
Kursgebühr:TSV-Mitglied: 65,00 €, Nichtmitglied: 95,00 €

Kurs-Anmeldung/ Info:
mit eMail an Trainerin Antje Schoknecht unter info(@)gesundheitssport-stuttgart.de oder per Telefon an den TSV, dazu wenden Sie sich bitte an 0711 - 460 51 760. Kommen Sie gerne zu einer kostenlosen Schnupperstunde vorbei.

Übungsleiterin: Antje Schoknecht, Trainerin "P-Lizenz" Sport in der Prävention

zur Webseite der Trainerin -> http://www.gesundheitssport-stuttgart.de/

Kids - Gruppe (10-13 Jahre)     Termin: Montag von 18:00 - 19:00 Uhr

Seit Sommer 2018 bieten wir halbjährlich einen voll ausgebuchten Kurs für bis zu 12 Kids an.

Hier geht es darum, den Sport kennenzulernen und verschiedene Grundlagen des Tischtennis zu vermitteln. Und natürlich soll auch der Spaß am Sport nicht zu kurz kommen.

Trainerin Bettina Priess-Ebinger mit Unterstützung von Andreas Heintzeler.

Tischtennis ist eine Ballsportart.

Zur Ausübung wird ein matt-grüner oder matt-blauer Tischtennistisch mit Netzgarnitur, ein matt-weißer oder matt-oranger Tischtennisball aus Kunststoff mit einem Durchmesser von ca. 40 mm sowie ein Tischtennisschläger mit schwarz-roten Belägen benötigt. Bei Wettkämpfen wird im Einzel, Doppel und Mixed gespielt. Ein Satz endet, sobald ein Spieler 11 Punkte erzielt hat und um mindestens 2  Punkte Vorsprung führt. Jeder Spieler hat zwei Aufschläge hintereinander, danach wechselt das Aufschlagsrecht. Ein Spiel geht im regulären Punktspielbetrieb über drei Sätze.

Burkhard Stahl
Abteilungsleiter/in
Burkhard Stahl
Thomas Diehm