Sport bei uns

Kampfkunst SYSTEMA - Kampfkunst SYSTEMA m/w

TurnenKampfkunst SYSTEMA
Beschreibung

Systema ist eine Methode die komplett auf dem natürlichen Bewegungsverhalten des Trainierenden basiert und die effiziente Verteidigung gegen jede Art von bewaffnetem und unbewaffnetem Angriff ermöglicht.

Vorgegebene Techniken und Bewegungen gibt es im Systema ebenso wenig wie Graduierungen oder Gürtelprüfungen. Das Erlernen der „systema-eigenen“ Bewegungsmotorik kann Haltungsschäden ausgleichen und verletzungsbedingte Bewegungseinschränkungen verbessern.

Durch einen ganzheitlichen Ansatz eignet sich Systema als Selbstschutzsystem für Frauen und Männer, die keine besonderen körperlichen Voraussetzungen mitbringen und denen an einem hochwirksamen, aber gleichzeitig vollkommen nichtaggressivem Kampfsystem gelegen ist.

Trainer/in
Andreas Hofelich

Kids On Tour - Kids On Tour (4-6 Jahre) m/w

TurnenKids On Tour
Beschreibung

In diesem Alter wollen die Kinder ihre Umwelt schon alleine erkunden und erobern. Spielerisch werden, mit und ohne Geräte, Bewegungs- und Wahrnehmungsförderung und turnerische Elemente mit unserer Übungsleiterin geübt. Freude an der Bewegung und der Spaß am Sport sollen bei den Kindern geweckt und gefördert werden und tunrerische Grundfähigkeiten erlernt werden.

Kids on Tour: Das sind Bewegungsgeschichten mit Spiel und Spass.

Regine Haas
Übungsleiterassistent/in
Lea Berkmann
FSSJ Praktikantin
Frau Melina Lomuscio

Männer II Weg - Männer II Weg m

TurnenMänner II Weg
Beschreibung

Freitagabend gehört die Halle uns Männern!

Personell erfreulich verstärkt präsentiert sich der II Weg Männer als eine bärenstarke Truppe. Freitagabends ab 20.00 Uhr gehört die Turnhalle der fitnessaktiven Sportlerriege mit gesunder Mischung aus Jung und Alt. Da zieht auch der weniger ambitionierte Nachwuchssprinter seine schweißtreibenden Runden gerne neben dem lebenslangen Leistungsfreak im Rentenalter. Nach gründlicher Erwärmung folgt eine Gymnastikeinheit ausgelegt auf Erhaltung der Koordination und Beweglichkeit. Unsere Übungsleiterin Anna Kobus achtet genau darauf, dass jeder Athlet sein persönliches Limit ausloten kann.

Danach widmet sich die Gruppe ausgiebig dem beliebten Volleyballspiel, dessen taktische und spieltechnische Grundlagen von Zeit zu Zeit aufgefrischt werden. Zum Ausklang des Abends trifft man sich im TSV-Vereinsheim bei ein, zwei isotonischen Getränken. Gelegentlich wird ein Ständchen intoniert und der gefeierte Jubilar schmeißt, vom donnernden Prost begleitet, die fällige Geburtstagsrunde.

Neue Sportler sind jederzeit herzlcih willkommen!

Anna Kobus
II Weg Leiter
Klaus Mairhofer

Mobilness - Mobilness w

TurnenMobilness
Beschreibung

Fitness und Beweglichkeit - durch Ausdauertraining, Übungen aus den Bereichen Funktionsgymnasstik und Entspannung.

Das Angebot setzt sich zusammen aus: Erwärmen mit Musik (Aerobicformen, Mobilness), rückengerechte Gymnasikinhalte, Förderung der Beweglichkeit, Koordinationsverbesserung, Ausdauertraining, Nutzung von Handgeräten, z.B. Entspannung nach Jacobsen, Igelballmassage, Qi Gong sowie Ganzkörperbelastung im Wohlfühlbereich.

Nordic Walking - Nordic Walking m/w

TurnenNordic Walking
Beschreibung

Sanft, höchst effektiv und so beliebt wie einfach: Trainieren Sie Ihre Ausdauer jetzt mit Nordic Walking! Sie stärken Herz-Kreislauf- und Immunsystem, bauen Stress ab und verbrennen reichlich Kalorien. Alles, was Sie brauchen: ein paar Sportschuhe. Die speziellen Stöcke können Sie für die "Nordic"-Variante gerne einsetzen. Wir nehmen Sie aber auch ohne Stöcke mit auf den Weg. Die fachkundige Anleitung zu diesem Sportangebot erhalten Sie mit vielen Infos von unserer Übungsleiterin.
Seit über 6 Jahren geht's bei den Walkies-Talkies rund. Zwei Mal in der Woche drehen wir unsere Runden auf dem Schmidener Feld in unterschiedlichen Richtungen aber immer mit dem gleichen Ziel: Bewegung für Geist und Körper. Es wird aber nicht nur gewalkt, sondern auch die Geselligkeit kommt bei uns keinenfalls zu kurz.

Also, worauf warten Sie noch? Kommen Sie Schritt für Schritt in Form!

Walkingleitung
Christa Schautz
Gruppenhelfer
Dieter Zwiener

Präventionsgymnastik - Präventionsgymnastik m/w

TurnenPräventionsgymnastik
Beschreibung

Kommen Sie Fit durch das Jahr!

Für alle, die einfach nur etwas zur Stärkung der Bein-, Rumpf- und Armmuskulatur machen wollen. Im Verlauf des Sportangebots werden Sportler mit Ausdauer-, Kraft- und Funktionsgymnastik fit gemacht.
Dies ist ein Angebot der Ski & Wander Abteilung

Qi Gong - Qi Gong m/w

TurnenQi Gong
Beschreibung

Sie werden mit Qi Gong eine - für Sie vielleicht neue - Welt des Denkens kennenlernen. Sie werden eine hocheffektive Methode erlernen, die Sie im täglichen Leben begleiten kann und deren positiven Effekt Sie schon bald bei regelmäßigem Üben spüren werden. Nehmen Sie sich Zeit, sich auf die Methode einlassen und vor allem zum Üben. Im Rahmen des Angebots werden Sie sehen, daß Sie schon bald die anfänglich ungewohnten Bewegungen und Konzentrationsübungen ausführen können und damit große Fortschritte in Richtung Entspannung und Lockerung machen werden. Qi Gong hat sich in China über Jahrtausende entwickelt und bewährt und wird noch heute zur Kräftigung, zur Gesunderhaltung aber auch in Kliniken zur gezielten Behandlung von Erkrankungen praktiziert. Im Westen wurde Qi Gong in den letzten Jahrzehnten zunehmend bekannter im Rahmen des steigenden Interesses an östlicher Lebensphilosophie als Ausgleich zum westlichen, immer schneller und hektischer werdenden Lebensrhythmus.

Dies ist ein Angebot der Ski & Wander Abteilung

Seniorengymnastik - Seniorengymnastik m/w

TurnenSeniorengymnastik
Sabine Koening